Dr. Eli Goldratt

Др. Эли Голдратт

 1947 – 2011

«Я улыбаюсь и начинаю считать на пальцах. Первое, люди по своей сути хорошие. Второе, все конфликты можно устранить. Третье, любая ситуация, вне зависимости от того, какой сложной она ни казалась бы на первый взгляд, крайне проста. Четвертое, каждую ситуацию можно значительно улучшить; даже небо не является пределом. Пятое, каждый человек может сделать свою жизнь полной. Шестое, всегда есть взаимовыгодное решение. Мне продолжать считать?»


Одед Коуэн:

Это цитата из книги Эли Голдратта «Выбор», опубликованной в 2008 году, содержащей его фундаментальные убеждения, которые направляли его на протяжении более чем сорока лет разработок в области ТОС.

Я познакомился с Эли Голдраттом в 1978. У него было программное обеспечение для планирования производства, а я был руководителем службы ИТ крупной израильской компании. Мне понравилось программное обеспечение, но еще больше мне понравился его свежий и систематичный подход к управлению производством. C тех пор на протяжении более чем 30 лет я знал его как сотрудник и партнер.

Эли Голдратт известен как основатель TOC – Теории Ограничений.
Занимаясь академическими исследованиями в области физических наук, Эли Голдратт разработал глубокое понимание движения потока жидкостей и нашел решение для улучшения потока. После получения ученой степени доктора философии в университете Бар-Илан в Израиле он начал работать в области управления системами в бизнесе.

Др. Голдратт подчеркивал, что управлять системами означает управлять потоками. Системы и организации созданы с определенной целью. Роль менеджмента – приближать свои системы ближе к их цели, а, следовательно, непрерывно стремиться к улучшению уровня деятельности областей в зоне своей ответственности, добиваясь все более высоких результатов.

Первым этапом его деятельности было управление производством в производственных компаниях. На базе алгоритмов, разработанных для своей докторской диссертации, он совместно с несколькими партнерами в 1975 году написал программное обеспечение для детального планирования производства с названием OPT – Optimized Production Technology (Оптимизированная Технология Производства). Его первая компания – OPT Израиль – внедрила это программное обеспечение в некоторых очень крупных израильских компаниях, таких как «Israeli Aircraft Industry» (IAI), «Elsint», «Soltam» и «Israeli Defense Industry».
Программное обеспечение обладало действенными возможностями, и его применение очень быстро приводило к улучшению уровня поставок в срок и сокращению времени производственного цикла. Однако некоторые из концепций вступали в противоречие с традиционными методами работы систем и менеджмента.

В 1979 компания открыла филиал в США – «Creative Output Inc». Разработка OPT продолжалась, и его приобретали крупные корпорации, такие как «Westinghouse», «General Motors», «Ford», «General Electric», «Howmet Turbines» и другие.
Опыт работы с авторитетными американскими компаниями представлял для возможностей программных пакетов более сложные задачи в области обеспечения желаемых улучшений уровня деятельности. Менеджмент и системы работали на основе концепций, направленных на обеспечение локальной эффективности системы и не придавали значения негативному воздействию своих решений на движение потока. В 1980 Эли Голдратт опубликовал свою первую статью – «Несбалансированный завод», пропагандируя и доказывая, что менеджмент не должен стремиться балансировать производственные мощности, а должен балансировать поток.

В 1982 был создан филиал в Великобритании – «Creative Output UK». В числе клиентов компании были предприятия автомобильной, аэрокосмической и электронной промышленности. По мере того, как «Creative Output» росла в размерах, и количество внедрений по всему миру увеличивалось, Эли Голдратта стали беспокоить два серьезных эффекта:
1. зависимость внедряющих OPT компаний от внешней команды в достижении и поддержании результатов, и
2. трудности с продажей программного обеспечения и убеждением менеджмента принять необходимые изменения в их процессе принятия решений.

Эли Голдратт был сторонником простых практичных решений, и у него было сильное желание помочь менеджерам и компаниям в их стремлении обеспечить непрерывные улучшения.

Ответом на первый эффект стало проведение обучающих программ.
В 1983 году «Creative Output» параллельно с внедрением программного обеспечения начала проводить управленческие тренинги. Эли Голдратт записал 16 программ «Управленческого видеокурса OPT», в которых он представлял основные принципы, а также их практическое применение для работы с программным обеспечением и принятия решений. Осенью того же года на международной конференции, проводимой APICS (American Production and Inventory Control Society) – Американским обществом управления производством и запасами, др. Голдратт произнес свою известную речь: «Учет затрат – главный враг продуктивности». Год спустя он был приглашен с выступлением на эту же тему на национальной конференции ассоциации Управленческого учета.

Ответом на трудности с продажами стало написание книги как маркетингового материала. В 1984 он написал свою первую книгу – «Цель» (The Goal). Книга стала бестселлером, была переведена более чем на двадцать семь языков и продана миллионами копий. Многие из менеджеров, прочитавших книгу, оказались под влиянием некоторых описанных в ней идей, и внедрили их, получив заметные результаты.

Начало 1980-х принесло с собой болезненное осознание того, что западная промышленность теряет свое превосходство перед странами с востока, особенно перед Японией. Полем битвы стало производство. Западные компании имели длительные сроки выполнения заказов, высокий уровень запасов, низкий уровень сервиса, а так же невысоко оцениваемое рынком качество продукции. Конкуренция стала более жесткой. Эли Голдратт выступал под девизом улучшения конкурентного преимущества. Он разработал хорошо аргументированную презентацию для убеждения компаний принять методы работы OPT и в 1986 году в соавторстве с Бобом Фоксом (Bob Fox) написал свою вторую книгу – «Гонка» (The Race).

Ближе к концу 1986 года он покинул «Creative Output» и основал «AGI» – «Avraham Y. Goldratt Institute» (институт им. Авраама Голдратта). Цель компании была определена так: «Создавать и распространять знания». Подход получил новое название – TOC (Theory of Constraints) – Теория Ограничений. Для достижения цели было необходимо разработать инструменты и возможности для создания и донесения до людей решений, основанных на здравом смысле – так, чтобы они были поняты и приняты всеми сторонами, вовлеченными в процесс улучшений. Эта необходимость перевела фокус деятельности в область образования и тренингов: началась разработка Мыслительных Процессов (Thinking Processes – TP) и обучение в рамках «Программы Ионы (Jonah Program)». Мыслительные Процессы были представлены в книге Эли Голдратта «Дело не в везенье» (1994), которая во многих странах известна также как «Цель-2».

Др. Голдратт стремился привнести в процесс принятия решений научный подход. В 1990 году он написал книгу «Что такое TOC и как ее внедрить?», в которой описал процесс непрерывных улучшений и основные инструменты, которые могут помочь менеджерам двигаться в этом направлении.

Решения TOC для конкретных областей были описаны в его книгах:
TOC для производства: «Цель» (The Goal), «Гонка» (The Race), «Синдром стога сена» (The Haystack syndrome)(1991), «Производство по ТОС» (Production the TOC Way) (1996, 2003)
TOC для управления проектами – CCPM – «Критическая цепь» (Critical Chain)(1997)
TOC для розничной торговли: «Я так и знал» (Isn’t It Obvious)(2009)
TOC для новых технологий (на примере ERP) – «Необходимо, но не достаточно» (Necessary But Not Sufficient)(2000)
TOC и Мыслительные Процессы: «Что такое ТОС» (What is this thing called TOC), «Дело не в везенье» (It Is Not Luck), «Полуночные дискуссии» (Late Night Discussions), «Журнал TOC» (TOC Journal), «Выбор» (The Choice) - на русский язык название этой книги было переведено как «Правила Голдратта» .

Голдратт описал суть TOC и ее приложений в серии видеоматериалов. Среди них:
• «Сателлитная Программа Голдратта» – восемь лекций, содержащих суть знаний в области ТОС.
• Серия веб-семинаров по теории и практическим аспектам решений TOC для управления проектами и производством.
• «Необходимо и достаточно» – ряд коротких презентаций, касающихся изменений, которые нужно принять системам.

Другие его работы:
• Интерактивные компьютерные материалы «Углубленное понимание решений ТОС» (TOC Insights) для производства, финансов и показателей, управления проектами и дистрибуции.
• Симуляторы для облегчения передачи знаний в области производства, дистрибуции и управления проектами.

Д-р Голдратт также являлся основателем некоммерческой организации «TOC for Education» (TOC для образования), целью которой является донести идеалы TOC до преподавательского сообщества.

Др. Голдратт ушел в отставку из Goldratt Institute в 1997 и посвятил себя дальнейшим разработкам в области продвижения и внедрения TOC. В 2002 Эли Голдратт основал «Goldratt Group» – «Goldratt Consulting», «Goldratt Schools» and «Goldratt’s Marketing» – целью которых является внедрение TOC в качестве основного метода управления организациями.

Эли Голдратт активно работал, преподавал и писал вплоть до своей безвременной кончины в июне 2011 г.
Его дело продолжается усилиями всех людей, которые были вовлечены в разработку, внедрение и распространение ТОС по всему миру.